Коллаген
Из существующих на земле 28 видов коллагена ученые считают морской коллаген наиболее близким к естественному человеческому белку. Это белок, получаемый из чешуи и кожи глубоководных морских рыб. По своей структуре и биохимии рыбный коллаген является чрезвычайно полезным и легко усваиваемым веществом, способствующим укреплению соединительной ткани в организме человека.
Впервые морской коллаген стали добывать в семидесятых годах прошлого века. Когда в первой половине столетия косметология начинала эксперименты по получению коллагена из кожи крупного рогатого скота и птицы, быстро стало заметно, что получаемые молекулы животного коллагена не могут проникать сквозь эпидермис в глубинные слои кожи и заменять собой разрушенные клетки. Кроме того, животный коллаген часто является сильнодействующим аллергеном. Несмотря на то, что сегодня косметическая промышленность ушла далеко вперед, современные коллагеновые кремы призваны лишь защитить лицо от пересыхания и закупорить влагу внутри, тем самым, замедляя процессы старения и утрату эластичности кожи.
В то же время морской коллаген обладал намного более высокой усвояемостью и имел сходную с человеческим коллагеном структуру молекулярного волокна. Медицина очень скоро оценила феноменальный эффект от препаратов на базе рыбного белка. Аминокислоты коллагена не просто способствовали усилению тургора кожи и сокращали морщины. Благодаря подпитке организма коллагеном нормализуется работа ЦНС, благодаря пролину — важнейшей аминокислоте коллагена — укрепляются суставы и сердечная мышца, а лизин способствует синтезу ферментов и укрепляет иммунную систему.