Яркая и многоцветная окраска, высокая прочность и сложные формы характеризуют раковину моллюска. По словам древних, «раковины объединяют в себе твердость стекла и хрупкость розы».
Моллюски строят свои раковины-дома с помощью складки мышечной ткани, которая покрывает спину и бока животного – мантии, насыщенной многочисленными порами. Это открытые концы трубочек, через них моллюск выделяет частицы известкового вещества, которое накапливается слой за слоем и быстро твердеет. На эту хрупкую покрышку накладывается другая и так далее, в конечном счете, и образуется раковина, персональная броня моллюска.
Формирование жемчужины – своего рода защитная реакция моллюска на попадание внутрь раковины постороннего предмета: какого-нибудь сгустка органического вещества, минерала, обломка раковины и других. Это проникшее внутрь тело является центром кристаллизации. Подмечено, что где купают лошадей или поят скот, или где брод в реке, жемчуга находят больше, чем в спокойных водах.
Маленькое животное (хотя бывает и большое) реагирует крайне чутко на появление чужеродного предмета в мантию, клетки которой начинают обволакивать инородное тело, наружной пенкой мантии, образуя «жемчужный» мешок вокруг него, который вдавливается в ткани животного. И при этом образуются специальные вещества, перламутр в том числе.
Так образуется свободная жемчужина, а моллюск благодаря ей избавляется от неудобств, которые ему причиняет чужеродный предмет. Моллюск замуровывает его в гладком шарике и, уменьшая трение, снижает раздражение.
Часто бывает, что посторонний предмет в центре жемчужины отсутствует, в этом случае затравкой для ее образования может служить пузырек газа или капелька жидкости.
Жемчуг образуется в раковинах как пресноводных, так и морских моллюсков. У тридакны, двустворчатого моллюска, раковины лишены перламутрового слоя, жемчужины образуются величиной с голову ребенка, но без блеска. Такой жемчуг стоит недорого, хотя выглядит он весьма эффектно.
Именно из такого жемчуга изготавливаются Длинные бусы из натурального крупного белого жемчуга и Серьги-гвоздики из крупного натурального жемчуга, предлагаемые нашим интернет магазином китайской косметики Lizmary.ru
Классификация жемчуга определяется местом происхождения, то есть он может быть как пресноводным, так и морским. Также классификация продукта вырабатываемого моллюсками имеет природный и культивированный характер.
Культивированный жемчуг является искусственно выращенным. Для получения этого вида в качестве ядра используют перламутровый шарик, изготовленный из раковины моллюска, затем моллюск помещается обратно в воду. Это очень тонкий процесс, занимающий до трех лет. В «дикой» же среде жемчуг имеет постороннюю основу, например, крупинка песчинки. Добыча жемчуга в основном ведется в таких странах как Германия, Россия, Япония, Китай, а также у берегов Шри - Ланки и Красном море.
В большинстве случаев жемчуг бывает белого цвета, но встречаются и зеленые, кремовые, розовые, черные и даже голубые оттенки. Голубые жемчужины имеют более высокую стоимость, так как они очень редки.
Были случаи нахождения поистине гигантских размеров, но так как жемчужины не живут дольше 150 - 200 лет, ни одна из них не дошла до нашего времени. Самая старая из таких диковин, о кой сохранилось большее упоминание в истории - это «Перегрина», она имеет грушевидную форму и вес в 50, 95 карата, по приблизительным подсчетам ей 250 лет.
Оценка жемчуга определяется по семи критериям: цветом, блеском (морские жемчужины наиболее ценны в этом смысле), толщиной слоя перламутра, визуальным определением дефектов, то есть гладкостью поверхности, формой (жемчужину катят по наклонной поверхности, в идеале жемчужина катится прямо), подбором жемчуга, если в украшении две или более жемчужины, и, конечно же, размерами, чем крупнее, тем ценнее.
Во все времена, если женщина носила украшения из жемчуга это считалось признаком хорошего тона, элегантности и утончённости. Раньше только состоятельны дамы могли позводить себе Бусы из натурального белого жемчуга, сейчас это доступно каждой из Вас!